Sep 13 um 19:00 – 19:30

Wenn Johann Sebastian Bach in einer von ihm benutzten Bibel vermerkte: Bey einer andächtigen Musique ist allezeit Gott mit seiner Gnaden Gegenwart, so ist dies durchaus wörtlich zu nehmen – ganz ohne Worte kann Musik Gebet, Andacht und Predigt sein.

Wer sich darauf einlassen und dies erfahren möchte, kann das in der AUSZEIT tun, einer meditativen Orgelandacht, einmal im Monat am Freitag von 19.00 Uhr bis 19.45 Uhr.

Hier ist Gelegenheit, die Woche ausklingen zu lassen, sich im stillen Gebet zu sammeln, eine Kerze zu entzünden und zur Ruhe zu kommen.

Hausmusik I: Flöte und Orgel @ Lutherkirche
Sep 14 um 18:15 – 21:00

Karola Pasquay, Flöte und Ludwig Audersch, Orgel spielen Werke von Johann Walter, Anna Amalia von Preussen, Augustinus Franz Kropfreiter, Jean-Jacques Werner, Augusta Read Thomas und anderen.

Wir versuchen eine neue Form: auf der geräumigen Orgelempore der Lutherkirche präsentieren wir ein musikalisches Programm von der Renaissance bis zur Moderne. Zu den Stücken gibt es kurze Erklärungen mit Klangbeispielen. Danach plaudern wir bei kleinen Snacks und kühlen Getränken.

Okt 11 um 19:00 – 19:30

Chorprojekt „Zur Nacht“ @ Lutherkirche
Nov 9 um 20:00 – 21:30

In einem gemeinsamen Projekt haben sich SängerInnen, MusikerInnen und SchauspielerInnen in Tönen, Texten und Improvisationen mit den verschiedenen Facetten des geheimnisvollen Themas Nacht beschäftigt. ZUR NACHT ist kein Programm, dessen Aufführung einem genauen Plan folgt,  sondern ein offenes Konzept, das sich im Moment selbst erfindet und individuelle Assoziationsräume schafft. Hier werden die spannenden Ergebnisse präsentiert.

Caroline Keufen und Olaf Reitz – Schauspieler / Ute Völker, Akkordeon und Karola Pasquay Flöte / Corinna Elling-Audersch, Sopran / Kantorei der Luther-Kirchengemeinde Solingen und Gäste / Kantor Ludwig Audersch.

Nov 22 um 19:00 – 19:30

Hausmusik II: Zum 1. Advent @ Lutherkirche
Nov 30 um 18:15 – 20:00

Erneut treffen wir uns auf der Orgelempore der Lutherkirche.

Am Vorabend des 1. Advent erklingt Orgelmusik und wir singen gemeinsam. Es gibt einen geistlichen Impuls und diesmal sind die Getränke warm.

Dez 6 um 19:00 – 19:30

Magnificat – Konzert im Advent @ Dorper Kirche
Dez 8 um 17:00

Chorkonzert mit der Dorper Kantorei und dem Bergischen Barockorchester

Johann Sebastian Bach – Kantate 1 aus dem Weihnachtsoratorium

Johann Sebastian Bach – Magnificat in D-Dur

Antonio Vivaldi – Gloria in D-Dur

• Annika Boss, Lena-Maria Kramer – Sopran
  • Heike Bader – Alt
  • Jörg Nitschke – Tenor
  • Harald Martini – Bass

Leitung: Kantorin Stephanie Schlüter

Jan 24 um 19:00 – 19:30

Musik ganz ohne Worte, kann Gebet, Andacht und Predigt sein.
Wer sich darauf einlassen und dies erfahren möchte, hat dazu Gelegenheit in der AUSZEIT, einer meditativen Orgelandacht,
die einmal im Monat am Freitag von 19.00 Uhr bis 19.30 Uhr in der Lutherkirche stattfindet.

Feb 7 um 19:00 – 19:30

AUSZEIT @ Lutherkirche