Jul 14 um 17:00

Sonntag, 14. Juli 2019, 17.00 Uhr

Musik für Orgel und Viola Orgel: Birgit Rhode Viola: Uta Nießner

mit Werken von: Bach, Bourdon, Bausznern u.a.

wir bitten um eine Spende für die Orgel

Sie können Ihre Spende auch gerne auf unser Konto IBAN-Nr. DE95 3425 0000 0000 402032, Stadtsparkasse Solingen überweisen, Stichwort: „Orgelsommer“.

Jul 21 um 17:00

Sonntag, 21. Juli 2019, 17.00 Uhr

Orgel – Extravaganza – Orgel vierhändig Orgel: Andrea Wingen Kamil Gizenski

mit Werken von: Rutter, Saint-Saens, Tschaikowski, u.a.

Jul 28 um 17:00

Sonntag, 28. Juli 2019, 17.00 Uhr

Johann Sebastian Bach zum 269. Todestag Orgel: Ludwig Audersch Flöte: Karola Pasquay Sopran: Corinna Elling-Audersch

mit Werken von: Bach, Rheinberg, Walter

Aug 4 um 17:00

Sonntag, 04. August 2019, 17.00 Uhr

In der Tradition J.S. Bachs: Ein musikalischer Staffellauf durch fünf Generationen Orgel: Ralf Eumann

mit Werken von: Bach, Kittel, Rinck, u.a.

Musik für die Seele – ein Sommerkonzert @ Dorper Kirche
Aug 10 um 17:00

Mit dem Duo „Sing your soul“: Meike Salzmann (Konzertakkordeon) und Ulrich Lehna (Klarinette). Auf dem vielseitigen Programm stehen u.a. ein Satz aus dem Klarinettenkonzert von W. A. Mozart, Werke von J. S. Bach, Stücke von Carlos Gardel und Tango nuevo im Stile Astor Piazollas, sowie Klezmermusik.

Eintritt frei – Spenden erbeten.

Aug 11 um 17:00 – 18:00

Sonntag, 11. August 2019, 17.00 Uhr

Duo Pipes & Reeds Lieder und Tänze mit Pfeifen und Zungen Indisches Harmonium Portativ Gesang: Ulrike von Weiß Concertinas Dudelsäcke Gesang: Claus von Weiß

mit Werken von Machaut, O´Carolan, C. von Weiss, u.a.

Veranstalter: Kath. Kirchengemeind

Aug 18 um 17:00

Sonntag, 18. August 2019, 17.00 Uhr

Tänze – nicht nur im ¾ Takt Orgel: Thomas Kladeck mit Werken von: Haydn, Grieg, Lefebure-Wely u.a.

Sep 13 um 19:00 – 19:30

Wenn Johann Sebastian Bach in einer von ihm benutzten Bibel vermerkte: Bey einer andächtigen Musique ist allezeit Gott mit seiner Gnaden Gegenwart, so ist dies durchaus wörtlich zu nehmen – ganz ohne Worte kann Musik Gebet, Andacht und Predigt sein.

Wer sich darauf einlassen und dies erfahren möchte, kann das in der AUSZEIT tun, einer meditativen Orgelandacht, einmal im Monat am Freitag von 19.00 Uhr bis 19.45 Uhr.

Hier ist Gelegenheit, die Woche ausklingen zu lassen, sich im stillen Gebet zu sammeln, eine Kerze zu entzünden und zur Ruhe zu kommen.

Hausmusik I: Flöte und Orgel @ Lutherkirche
Sep 14 um 18:15 – 21:00

Karola Pasquay, Flöte und Ludwig Audersch, Orgel spielen Werke von Johann Walter, Anna Amalia von Preussen, Augustinus Franz Kropfreiter, Jean-Jacques Werner, Augusta Read Thomas und anderen.

Wir versuchen eine neue Form: auf der geräumigen Orgelempore der Lutherkirche präsentieren wir ein musikalisches Programm von der Renaissance bis zur Moderne. Zu den Stücken gibt es kurze Erklärungen mit Klangbeispielen. Danach plaudern wir bei kleinen Snacks und kühlen Getränken.

Sep 15 um 18:00 – 19:30

Fagott und Klavier / Klavier á deux

Kirchenmusik im Doppelpack – Uta Heidemann (Fagott/Klavier) und Birgit Rhode (Klavier) spielen für das Kirchendach

Ungarische Tänze (Johannes Brahms)

Walzer „Tausend und eine Nacht“ (Johann Strauß)

Vier Polonaisen (Robert Schumann)

Spanische Tänze (Moritz Moszkowski)

Sonate für Fagott und Klavier (Camille Saint-Saens)

Varationen über „Don Giovanni“ (Franz Danzi)

Adagio und Variationen für Fagott und Klavier (Johann Brandl)

Divertimento über „Lucia di Lammermoor“ (Antonio Torriani)

Benefizkonzert inklusive kleiner Snacks und Getränke!

Okt 11 um 19:00 – 19:30

Okt 13 um 18:00 – 19:30

Ein Duo-Abend mit Anja Spengler (Gesang) und Christoph Spengler (Klavier)

Nov 9 um 19:00
Chorprojekt „Zur Nacht“ @ Lutherkirche
Nov 9 um 20:00 – 21:30

In einem gemeinsamen Projekt haben sich SängerInnen, MusikerInnen und SchauspielerInnen in Tönen, Texten und Improvisationen mit den verschiedenen Facetten des geheimnisvollen Themas Nacht beschäftigt. ZUR NACHT ist kein Programm, dessen Aufführung einem genauen Plan folgt,  sondern ein offenes Konzept, das sich im Moment selbst erfindet und individuelle Assoziationsräume schafft. Hier werden die spannenden Ergebnisse präsentiert.

Caroline Keufen und Olaf Reitz – Schauspieler / Ute Völker, Akkordeon und Karola Pasquay Flöte / Corinna Elling-Audersch, Sopran / Kantorei der Luther-Kirchengemeinde Solingen und Gäste / Kantor Ludwig Audersch.

Nov 10 um 18:00 – 20:00

Ein Abend für Flöte und Klavier

C. Reineke: Sonate „Undine“

J.S. Bach: Suite c-moll